Главная страница Аборигенные породы Генезис ханаанской породы


Генезис ханаанской породы

( 0 Votes )
Классификация пород - Аборигенные породы

Сравнительно недавние открытия предоставляют доказательства в пользу значения собаки и единообразия ее типа уже в древние времена. Это находка огромного собачьего кладбища из археологических раскопок в древнем Ашкелоне. Находки датируются пятым веком нашей эры и содержат 700 скелетов собак, включая много щенков, взрослых и молодых собак. Каждая собака была похоронена индивидуально и с большой заботой, что доказывает сильную эмоциональную связь между собаками и людьми.

Группа археологов описывает собак в следующих словах: «Взрослые ашкелонские собаки были слегка выше 20 дюймов и весили немного более 30 фунтов». Вапниш и Гессе нашли сейчас живущую копию этих собак в современной «бедуинской овчарке» известной как палестинская собака пария. Или, как мы ее сейчас ее называем, ханаанская собака.

Ханаанская собака принадлежит к одной из небольших групп редких исчезающих пород, которые рассматриваются как примитивные породы и часто называются собаками париями или ландрасами. Парии, включающие древние аборигенные породы были находимы главным образом в Азии и Африке. Они представляют большой интерес по нескольким причинам. По типу они наиболее близки к первобытной собаке, которая была предком всех современных пород, и могут быть датированы до 100 000 и даже 150 000 лет назад. Это те породы, которые выжили сами по себе и единственным фактором, позволившим выжить, явилась их способность адаптироваться в очень тяжелых условиях. С другой стороны, образ жизни и отношения парий с людьми очень сходны с условиями ранней доместикации, включающей податливость к сотрудничеству с людьми и в то же время способность жить независимо, если необходимо.

Для ученых и других людей, интересующихся развитием пород собак, эти породы описываются как естественно существующий породный тип, все представители которого сходны по внешнему виду и поведению. Они были созданы естественным отбором и приспособлены к среде их обитания (размер, качество и окрас шерсти) и при небольшом прямом искусственном отборе после спаривания (уничтожение излишних щенков или нежелательных взрослых собак, например, таких, которые не могут быть научены не беспокоить овец или домашнюю птицу). Они не «чистокровные» породы в современном понимании, которые имеют узкий генофонд, отбираются для определенной цели и которые не позволяется скрещивать с другими породами. В этом случае, всегда остается возможность примеси других пород привезенных в район, где живут примитивные собаки, но у них всегда останутся черты благоприятствующие выживанию и в общем любые «чуждые» примеси буду быстро затеряны в сильном генофонде парий.