Главная страница Аборигенные породы Роль кроличьей борзой в сельских условия Мальты в настоящее время


Роль кроличьей борзой в сельских условия Мальты в настоящее время

( 0 Votes )
Классификация пород - Аборигенные породы

Если спросить владельцев фараоновых собак за пределами Мальты, в каком положении порода в стране ее происхождения, то услышишь романтическую мысль, что «даже и сейчас, порода служит как ценный спутник, помогающий местным фермерам в трудных условиях их жизни».

С другой стороны, некоторые думают, что кроличья борзая почти вымерла на ее родине. Развитие этой идеи усиливается сообщениями туристов возвращающихся с Мальты и не увидевших там ни одной рыжей остроухой борзой. Поэтому, встревоженные любители породы думают, что кроличья борзая была спасена путем привоза породы в Англию. Еще немногие думают, что фараонова собака как чистокровная была получена уже после ее привоза на Британские острова.

На самом деле ни одно из этих мнений не соответствует реальности, что показывает рассмотрение современной экономической и социальной ситуации на Мальте.

С распадом Британской империи после второй мировой войны Мальта вскоре утратила свое значение как военно-морская база в центральном Средиземноморье и как сторож морского пути через Суэцкий канал в Индию и Восточную Азию. Когда в 1959 году британское правительство объявило, что оно собирается закрыть военно-морскую верфь ( самый большой наниматель на островах) по причине резкого сокращения оборонного бюджета, это тотчас вызвало политические беспокойства на Мальте.

Это вынудило колониальную администрацию огласить план, целью которого была политическая и экономическая независимость Мальты как суверенного государства в течение пяти лет (Aquilina Ross, p. 93 ff.). Независимость была провозглашена 21 Сентября, 1964 года. Первое консервативное правительство Мальты сначала сосредоточилось на массовом туризме как национальной экономической программе; туристы ожидались главным образом из Англии. Когда в 1971 году лейбористская партия Мальты победила на выборах, новое правительство под руководством премьер министра Дома Минтофа начало развивать промышленность на Мальте, чтобы достичь большей независимости от британской экономики. При поддержке народной Китайской Республики были расширены возможности кораблестроительной индустрии и в то же время Мальта получила хорошо развитую систему безопасности для всех своих граждан.

В течение этого времени лейбористское правительство преуспело в создании рабочих мест и повышении уровня жизни граждан, что позволило уменьшить эмиграцию рабочей силы, особенно в Австралию и Канаду (Aquilina Ross, p. 100 ff.).

Консервативная национальная партия, которая в 1987 году сменила лейбористское правительство, не касалось социальной системы, но усилило политические и экономические связи Мальты с Европой. Туристические чиновники начали рекламировать Мальту как место для туристов с континента и в Южной Мальте был построен Фрипорт, чтобы сделать Мальту своего рода экономическим трамплином в центре Средиземноморья. Было подано заявление о членстве в Европейском Союзе и Мальта была принята как новый его член в 2004 году. Введение евро валюты ожидается в 2008 году.

Можно заключить, что после 1970-ых годов уровень жизни мальтийского народа в сельской местности возрос настолько, что необходимости использования кроличьей борзой на кролика отпала. Более того, большинство мальтийских фермеров занимаются дополнительным бизнесом, чтобы поднять свой доход, принимая участия в промышленном производстве, в администрации или в туристической индустрии. Сравнительно небольшие фермы одни не позволяли получить достаточного дохода.

Автор ни разу не встретил случая охоты на кроликов на Мальтийских островах в целях основного заработка.

Кроме того, есть сообщения о резком сокращении популяций кроликов на Мальтийских островах 1980 году, когда а Мальту был завезен миксомитоз. Только после середины 1990-ых годов, кроличья популяция начал медленно восстанавливаться после эпидемии. Однако, даже и сейчас любые попытки заработать на жизнь охотой на кроликов были бы определенно обречены на неудачу.