Главная страница Аборигенные породы Сохранение каракачанской овчарки


Сохранение каракачанской овчарки

( 2 Votes )
Классификация пород - Аборигенные породы

Когда в 1996 году было основано Общество по Сохранению Болгарского Биоразнообразия (Семпервива), одной из наших главных целей было помочь в сохранении каракачанской овчарки. Мы решили, что сохранение каракачанской овчарки в ее первоначальном типе, включая ее рабочие качества, невозможно без охраны ее рабочей среды там, где порода сформировалась. Это означает, что надо сохранить хищников, стада скота, пастбища и пастушеские традиции. Это охрана всего уникального биоценоза, включающего все эти элементы.

Мы начали с проекта по предотвращению наносимого стадам хищниками. Мы использовали каракачанских овчарок как метод для сохранения крупных хищников.

Это было началом совершенно новой работы в Болгарии. Мы объединили усилия по охране тех и других, сторожевой собаки и хищника. Выживание одного зависит от выживания другого и наоборот.

Мы работали в сотрудничестве с коллегами из Балканского Общества по Диким Животным. С годами проект получил поддержку из Европейского Фонда Наследия, Общества по Охране Волка и Британского Треста по Охране Природы.

Работа была начата с периферийных районов Болгарии, где нападения волков были успешными, потому что там традиция применения каракачанских овчарок была почти заброшена. В последующие годы мы расширяли свою активность на большие и большие площади, где есть и волки и выпас овец. Мы выдали каждому выбранному нами скотоводу по паре неродственных щенков с надеждой, что они вырастут и оставят потомство. Зaтем щенки от таких пар были розданы другим скотоводам района.

Нашей целью было обеспечить продолжение этой работы после того, как проект кончится. С 2002 года и до настоящего времени мы продолжаем работу, но теперь мы выбираем районы с хорошей плотностью популяций медведя. Это главным образом национальные парки «Пирин», «Рила», «Центральный Балканский» и «Родопские Горы». Там волки также обычны.

Эта работа поддержана Алертисом, фондом для охраны медведя и природы. В результате нашей работы мы слышим много добрых слов и рассказов от пастухов и об успешной работе каракачанских овчарок в их естественных местах обитания. Наши наблюдения показали уменьшение вреда наносимого хищниками на 80%.

В 2002 году, как логическое продолжение нашей работы, мы начали долговременный проект «Сохранение каракачанской овцы, каракачанской лошади и каракачанской собаки, самых старых пород в Европе. Этот проект бы начат при поддержке фонда SAVE. Нашей целью было воссоединение всех трех пород каракачанскими кочевниками. Овца и лошадь почти вымерли, но мы обследовали, собрали оставшихся животных и создали , стада - центры разведения. Вначале мы встретили сопротивление болгарских государственных учреждений, потому что для них было самым легким было сказать, что эти породы не могут быть спасены. Основание стад для разведения было самой трудной задачей. Используя свой опыт в этой области, начиная с 1991 года, и целенаправленные методы поиска, мы нашли и собрали последних типичных представителей каракачанской овцы и лошади. На этой основе мы начали отбор в направлении первоначальноых типов этих пород. Другой важной задачей было создание и организация условий для разведения животных таким образом, чтобы они были как можно ближе к традиционным. Этот проект был разработан в типичных альпийских ландшафтах Пирина в юго-восточной Болгарии. Пирин это национальный парк ЮНЕСКО.

Одновременно с этим, несколько лет назад, мы начали небольшую тему по оживлению сезонного кочевого животноводства в Пиринском национальном парке при поддержке Франкфуртского зоологического общества. Сезонное кочевое овцеводство очень важно для сохранения пастбищных мест обитания. Смертность животных в стадах в высоких горах это потенциальный источник корма для редких хищных птиц, включая грифов. В процессе сезонных перегонов стад мы обеспечили отарам каракачанских овец и табунам каракачанским лошадей возможность пастись в течение круглого года, перемещая их на разные высоты, от 450 до 2800 метров.

В нашей программе, каракачанские овчарки охраняют отары овец и коз круглый год на территории изобилующих волками и медведями. Сезонные кочевки связаны с работой в очень трудных условиях и они в настоящее время не дают дохода. Учитывая это, мы начали плодотворную работу совместно с Министерством Сельского Хозяйства для создания системы финансирования скотоводов, которые бы хотели начать сезонное кочевое скотоводство.

Это включает деньги на использование чистокровных каракачанских овчарок для охраны скота на пастбище. Меры финансовой поддержке кочевого скотоводства придут в силу в 2008 году на территориях двух национальных парков, в Пирине и в Центральном Балканском парке.

Мы глубоко верим, что для сохранения аборигенной породы собак не достаточно иметь стандарт породы и организация выставок Собаки должны иметь свою традиционную работу в естественной для них среде. Это будет держать их здоровыми, умными и полезными!

 

Статуэтки из фарфора германия подробности здесь.