Ка-де-бо

( 3 Votes )

 

Представитель породы Ка-де-бо

Ка-де-бо (кат.: Ca de Bou), или майоркский мастиф (исп.: Perro de presa mallorquin) – выведенная в Испании в средние века типичная, сильная и мощная молоссовидная собака среднего размера, выделяющаяся своим несколько удлиненным телосложением. Данную породу относят к мастифам. Майоркские мастифы почти вымерли после Второй мировой войны, а немногие из сохранившихся особей были скрещены с майоркской овчаркой (Ca de Bestiar), английским бульдогом и, возможно, испанским бульдогом (Perro de Toro).

История породы ка-де-бо восходит к началу второй половины 13-го века. В 1232 году король Арагона изгнал мавров с Балеарских островов, и на отвоеванные земли испанцы завезли с собой собак породы иберийский мастиф (англ.: Iberian Mastiff). На своё прямое отношение к этой старинной породе претендуют многие из современных испанских пород мастифов: испанский мастиф, пиренейский мастиф и испанский алано. Кроме того, некоторые заводчики майоркских овчарок считают, что именно эти собаки были завезены на Балеарские острова при короле Арагона Хайме I Завоевателе (исп.: Jaime I el Conquistador).

Что касается испанского алано, то первое письменное упоминание об этой породе встречается в «Книге о псовой охоте» (Libro de Montería, 1350 год) короля Альфонсо XI Кастильского (Alfonso XI de Castilla).

Документально появление на островах майоркской овчарки датируется 16-м или 17-м веком. Майоркские овчарки ценились местными жителями как хорошие пастушьи и сторожевые собаки. Их размер и форма могли зависеть от той функции, которая была необходима людям. У старых племенных линий майоркских овчарок (мастифоподобного типа) было большое, мощное тело, сильная шея и толстые кости, кроме того, существовала и более мелкая разновидность, внешне похожая на современных представителей этой породы. Однако, независимо от функции, которую должны были выполнять эти собаки, они были способны переносить высокие температуры.

Как бы то ни было, мастифы, алано и крупные овчарки могли быть завезены на Балеары торговцами и поселившимися здесь аристократами (в 14-м веке испанские алано обычно использовались для охоты на кабана и другую дичь и высоко ценились знатью). Вероятно, в разных местах и для разных целей были скрещены между собой все эти 3 породы.

По Утрехтскому соглашению в 1713 году во владение Балеарскими островами вступили англичане. Возможно, именно тогда появилось название «ка-де-бо». В переводе с каталонского языка ка-де-бо означает «бульдог», хотя под таким названием скрывается не внешнее, а чисто функциональное сходство этой собаки с бульдогом. Дело в том, что ка-де-бо подобно бульдогам использовались для травли быков.

Во время своего правления англичане принесли на острова такое спортивное развлечение, как травля быков собаками. Обычно считается, что англичане завезли с собой бульдогов и скрестили их с местной сторожевой/охотничьей/пастушьей собакой, которая могла быть гибридом испанского алано, майоркской овчарки и иберийского мастифа.

Свой современный внешний вид и типичный характер порода ка-де-бо приобрела предположительно в 19-м веке. Травля быков собаками являлась дорогостоящим видом спорта, который, несмотря на это, распространялся по Европе и её колониям. В разных регионах и странах существовали свои собственные бойцовые породы собак. Их размер и форма могли зависеть от вкусов местного населения, климата или внешней среды.

В Англии, где зародился этот спорт, предпочтение отдавалось небольшим гибридам бульдога и терьера (бультерьерам), в то же время американцам нравились более крупные (питбули). Во Франции предпочитали крупные породы бойцовых собак, такие как бордоский дог (в 19-м веке существовало 3 его разновидности).

В Испании в качестве бойцовых собак использовались бульдоги различных типов: испанский алано, испанский бульдог (перро-де-торо; более мощный вариант испанского алано) и низкорослые бульдоги.

На Канарских островах разводили канарских догов.

И, наконец, на Майорке в это же время продолжалась селекция ка-де-бо с целью усовершенствования породы в плане адаптации к местным климатическим условиям и способности выполнять множество функций, в том числе бойцовскую. В Испании собачьи бои не были запрещены до 1940 года.

Первое письменное упоминание о майоркском мастифе датируется 1907 годом, что позволяет предполагать, что порода была хорошо известна уже в 19-м веке.

К 1923 году она была зарегистрирована в испанской племенной книге, а после первого официального представления ка-де-бо, состоявшегося в 1928 году, первые экземпляры породы были показаны в 1929 году на Барселонской выставке собак.

В 1946 году был разработан стандарт породы, который Международная кинологическая федерация (FCI) не признавала до 1964 года. К тому времени уже не оставалось ни одной чистопородной особи. Вторая жизнь майоркского мастифа началась в 1980-е годы. Этих собак стали скрещивать с майоркскими овчарками. Из полученного таким образом потомства удалось отобрать щенков, у которых преобладали черты ка-де-бо.

В 1990-е годы интерес к данной породе стал возникать и в других государствах. Большого успеха майоркские мастифы добились в Польше и России. По некоторым сведениям, в Москве имеется около 2 тысяч собак этой породы. При этом в самой Испании их насчитывается всего около 250. В других странах, в том числе во Франции, Голландии, Дании, Финляндии и Швеции, также имеются немногочисленные заводчики ка-де-бо, так что порода довольно хорошо известна во всём мире. В 2001 году первый её представитель был завезён из Франции в Великобританию.



Обновлено (11.09.2014 19:17)

 
обивка мягкой мебели на дому недорого
Поиск
Вопрос
Какие собаки нравятся вам больше всего?
 



Яндекс.Метрика