Левретка

( 3 Votes )

 

Левретка

В наши дни левретку относят к декоративным породам, а, между тем, эта небольшая собака является представительницей борзых и не лишена некоторых охотничьих навыков, свойственных ее более крупным сородичам. Кроме того, изначально левреток разводили специально для травли крыс и других грызунов.

Родина этой породы – Италия. Ее еще именуют «итальянский грейхаунд», в связи с тем, что прародителями этих борзых были грейхаунды – старинная охотничья порода, предки которой родом из Древнего Египта. Есть данные о том, что еще за пять веков до начала нашей эры эти собаки были завезены в Италию из Греции эллинами, основавшими там свои колонии. Большую популярность обрели они среди римлян. Древнеримские патриции относились к ним с особой бережностью и любовью: их купали, душили дорогими благовониями, а спали борзые в домах своих хозяев, да еще и на шелковых подушках!

Постепенно путем искусственного отбора итальянские грейхаунды уменьшались в размерах. Так, например, на изображениях из древних Помпей мы можем видеть борзых малого роста, почти ничем не отличающихся от современных левреток. Само название «левретка» появилось в Средние века и происходит от французского liеvre, что означает «заяц». Особенно популярны эти крошечные борзые были в эпоху Возрождения, когда их можно было повстречать в доме практически каждого богатого итальянца. В дальнейшем левреток держали при королевских и императорских дворах, в том числе и при дворе российских императоров.

Окончательно порода сформировалась только к 30-ым годам 20-ого века. К тому времени в нее влилась кровь уиппета и карликового пинчера. Скрещивание с ними служило двум целям: предотвратить вырождение и укрепить малый рост породы.

Левретки – добродушные и приветливые собаки. Хорошо ладят с представителями других пород. Отличаются хрупкостью строения, поэтому им лучше избегать игр с крупными собаками. Любят продолжительные прогулки и бег без поводка. Однако отстегивать поводок можно только загородом, вдалеке от автомобильных дорог, потому что, завидев дичь, эта собака, следуя инстинктам борзых, сразу же бросается в погоню. Левретка очень привязана к своему хозяину, ходит за ним всюду по пятам и требует к себе огромного внимания.

Обновлено (14.01.2012 16:54)