Хортые борзые

( 6 Votes )

 

Хортая борзая

В особую группу борзых европейского происхождения объединены хортые борзые. Из представителей этой некогда довольно многочисленной группы в наше время в чистом виде не сохранилось ни одной. В Польше и Англии в былые времена разводились крупные породы хортых, но в дальнейшем они стали малочисленными и, либо совершенно исчезли, либо в целях защиты от полного вырождения были смешаны с другими породами. Так, например, английским хортым была привита бульдожья кровь.

Современные представители этой породы очень быстры. На садках в Петербурге, проходивших в 1889 и 1890 годах, английские хортые получили призы, как самые резвые участники соревнований. Эти собаки имеют следующую внешность: широкую и плоскую голову, небольшие уши, длинную шею, широкую грудь, выпуклую мускулатуру на ногах, брусковатую спину, круглые «кошачьи» лапы, короткую шелковистую псовину и лишенные псовины нижние части тела. Для английских хортых характерны одноцветные окрасы: стальной, красный и черный.

Русская порода хортых борзых сформировалась на юге европейской части Российской Империи в конце восемнадцатого столетия. Официально она была зарегистрирована лишь в 1951 году. В близком родстве с ней находятся польские харты, в породу которых уже долгое время вливается кровь этих собак.

Главное достоинство всех хортовых пород – их скорость. Другой плюс – высокий интеллект. По навыкам ловли эти собаки не знают себе равных в мире. До сих пор они успешно используются в охоте на зайцев, копытных животных и лисиц.

Подходят эти собаки и для городского содержания, поскольку отличаются послушностью и неприхотливостью. Единственное: хортой борзой, как любому другому представителю охотничьих пород собак, требуются регулярные физические нагрузки.