Эстонская гончая

( 0 Votes )

 

Эстонская гончая - национальная охотничья порода Эстонии

Эстонская гончая – это эстонская охотничья и вообще единственная эстонская порода собак, официально признанная Международной кинологической федерацией FCI в сентябре 2019 года.

Внешне эта собака очень похожа на бигля (правда, отличается от него более длинной шеей и более пятнистой мордой). Это объясняется тем, что бигль являлся одной из исходных пород, задействованных в программе выведения эстонской гончей.

Общая информация и история породы

В начале 20-го века, ещё до появления новой породы, эстонцы использовали для охоты английских фоксхаундов и так называемых русско-польских гончих. Впоследствии этих собак скрестили между собой и вывели промежуточную породу, неофициально получившую статус местной.

В 1920-е годы генофонд новой породы пополнился финской гончей, и экстерьер местных собак изменился. Однако, вероятно, кто-то в руководстве Эстонии был недоволен этим изменением, и в 1934 году вышел закон о создании узнаваемой, исконно эстонской породы собак.

По иронии судьбы как раз в то время в стране резко сократилось поголовье промысловых птиц. С учётом необходимости предотвращения чрезмерного отстрела пернатой дичи было решено, что охотникам не нужны такие крупные и быстрые собаки. Поэтому был принят ещё один эстонский закон, согласно которому допустимая высота в холке охотничьих собак не должна была превышать 45 см, а это означало, что для создания национальной породы пришлось выбрать собак меньшего размера.

В связи с этим при реализации программы селекции невозможно было обойтись без интенсивного задействования биглей и швейцарских гончих (в частности, люцернских и бернских).

В 1954 году порода эстонская гончая была официально признана в Советском Союзе.

В 1998 году, после того, как Эстония вновь обрела независимость, кинологический клуб страны зарегистрировал эту породу и в настоящее время пытается добиться её более широкого международного признания.

Внешний вид

Своим внешним видом эстонская гончая сильно напоминает бигля. Она имеет похожий окрас шерсти с участками белого и желтовато-коричневого цвета, а также с тёмной спиной (даже хвост у неё такой же толстый, прямой и тоже часто с белым кончиком), однако отличается от бигля более длинной шеей и более пятнистой мордой.

Эстонская гончая – это собака среднего размера с крепким и мускулистым телом. Высота в холке у кобелей составляет 45-52 см, у сук – 42-49 см, а масса тела – 15-25 кг и 10-20 кг соответственно.

Уши висячие, межбровные морщины и складки отсутствуют.

Выражение «лица» настороженное и умное.

Характер и темперамент

Следует похвалить селекционеров за то, что они вывели породу с добрым характером, который делает эту собаку замечательным питомцем для всей семьи. В некотором смысле можно сказать, что эстонская гончая обладает почти кошачьими качествами, что выражается в менее гибкой, чем у большинства псовых, адаптации к возможным переменам. Лучше всего она чувствует себя, когда всё идёт своим чередом, без перемен, и при этом настолько привязана к дому, что начинает проявлять беспокойство во время прогулки или просто в незнакомом месте.

Недостаточная гибкость адаптации также выражается в отношении этой собаки к незнакомым людям. Среди людей, к которым она испытывает доверие и уважение, эстонская гончая остаётся послушной, воспитанной и спокойной, но, оказавшись в обществе чужаков или в незнакомой ситуации, она, скорее всего, будет вести себя сдержанно и настороженно. Однако этот недостаток не умаляет достоинств собаки.

Представители данной породы считаются умными, весёлыми, энергичными и ласковыми животными, то есть обладают практически всеми качествами, которые требуются от собаки-компаньона. Действительно, при условии хорошей социализации со щенячьего возраста эстонская гончая, вероятно, сможет ужиться с другими домашними животными, даже с кошками.

Тем не менее, эти собаки обладают сильным охотничьим инстинктом, который направлен в первую очередь на лис, зайцев и копытных животных. Однако при должном терпении владелец эстонской гончей может приучить её сдерживать его, так как это – умная и отзывчивая собака.

Ещё одним достоинством породы является отсутствие у неё естественной склонности к лаю.

Обучаемость

Эти собаки считаются умными и хорошо обучаемыми, хоть и не лишены плохих привычек (в частности, охотничьего инстинкта), которые можно подавить с помощью соответствующей дрессировки на послушание. Как и представители всех других пород, эстонская гончая лучше всего воспринимает дрессировку методом поощрений, стремясь при этом угодить своему хозяину.

Однако, прежде всего это – охотничья собака, работающая по следу, а, значит, её легко отвлечь от всего остального каким-либо запахом. Поэтому, если уж она уловит какой-то интересный запах, то наверняка перестанет слышать команды хозяина «ко мне», как вы её ни дрессируйте. Таким образом, если вы не можете положиться на вашего питомца на открытых пространствах, пожалуй, стоит держать его на длинном поводке.



 
Поиск
Вопрос
Какие собаки нравятся вам больше всего?
 



Яндекс.Метрика
Error: Incorrect password!