Горская борзая

( 4 Votes )

 

Горская борзая

Горские борзые многим напоминают казахских тазы, так как находятся с ними в достаточно близком родстве. А прародина этих собак – Малая Азия. Именно оттуда были завезены на Кавказ предки горских борзых. В 19 – начале 20 веков кавказских борзых называли в России горками. Первые представители этой породы были привезены в нашу страну фельдмаршалом И. Гудовичем. В дальнейшем в России происходило смешение горских с другими породами борзых – с русскими и степными. В связи с этим чистокровные горки были очень редки и встречались в чистом виде лишь до конца 19 века.

На всю Россию прославилась борзая по кличке Сердечный, принадлежавшая генерал-майору Ивашкину. Это была помесь горской и русской чистопсовой борзой. Эта собака отличалась феноменальной скоростью. Не было случая, чтоб Сердечный не смог догнать зайца на московских садках, в которых он регулярно участвовал и изумлял своей резвостью зрителей.

Горская борзая является наиболее совершенной из всех восточных охотничьих пород. Её главное достоинство – универсальность: эта собака в равной степени приспособлена для охоты в степи и горной местности. Характерными окрасами для горской породы являются черный с подпалинами, муругий и красный с мурузиною. Представители данной породы отличаются крепостью, высокой скоростью и огромной выносливостью.