Главная страница Охотничьи породы Норвежская тупиковая лайка (лундехунд)


Норвежская тупиковая лайка (лундехунд)

( 0 Votes )

Норвежская тупиковая лайка (лундехунд) − редкая порода собак, родиной которой являются острова Рост и Вара на севере Норвегии. Согласно одной из версий, представители данной породы являются потомками древних карликовых серых лосегонных собак, по другой версии, они происходят от вымершей Canis ferus. Изначально тупиковая лайка использовалась для охоты на атлантических тупиков, птиц семейства чистиковых, благодаря чему она и получила свое название «лундехунд» («лунде» − «тупик», «хунд» − «собака»). Порода была официально признана международной кинологической ассоциацией в 1943 году.

Норвежская тупиковая лайка (лундехунд)Лундехунд − крепкая шпицеобразная собака средних размеров: высота в холке составляет 31-39 сантиметров, вес равен 6-9 килограммам. Небольшая, клинообразной формы голова собаки имеет умеренно длинную морду. Повернутые вперел крупные, стоячие, треугольной формы уши на сильных хрящах способны складываться назад, закрывая слуховые отверстия и предотвращая попадание в ушные раковины воды и пыли. Карие глубоко посаженные глаза имеют миндалевидную форму. Конечности прямые, сильные. На лапах лундехунда по шесть сильных пальцев. В отличие от других пород, использующих на передних лапах только четыре пальца, тупиковая лайка находит применение для всех шести, ловко карабкаясь по скользким и отвесным скалам. Хвост лундехунда длинный, загнутый в виде полукольца. Шерсть жесткая, плотная, с густым подшерстком обычно имеет красно-рыжий или светло-рыжий окрас в сочетании с белым, также встречаются серые, черные и коричневые тупиковые лайки.

Собаки данной породы обладают необыкновенной гибкостью: они способны вытягивать передние конечности перед собой параллельно земле и раздвигать их в стороны, как человек руки, а также запрокидывать голову назад на 180 градусов, мочкой носа касаясь спины.

Лундехунд − умная, ласковая, дружелюбная, активная собака: любит подвижные игры и длительные прогулки желательно без ошейника. В замкнутом пространстве чувствует себя некомфортно, для полноценной жизни ей необходим простор, поэтому лучше ее содержать в частном доме, а не в квартире. Тупиковая лайка совершенно лишена агрессии. К незнакомцам относится настороженно. Детей просто обожает и многое им позволяет. Со всеми домашними питомцами, кроме птиц из-за врожденного охотничьего инстинкта, уживается хорошо. После того, как охота на тупиков была запрещена, данная собака используется в качестве компаньона. В особом уходе лундехунд не нуждается, единственно, что ему необходимо, так это ежедневные длительные прогулки с активными физическими нагрузками.