Веймаранер

( 7 Votes )

Собака породы веймаранер (веймарская легавая)

Веймаранер, или веймарская легавая, это немецкая порода собак, признанная Международной кинологической федерацией (FCI).

Существует множество теорий происхождения веймарской легавой породы. Точно известно лишь, что в начале 19-го века собак этой породы содержали при дворе великого герцога Карла Августа Саксен-Веймар-Эйзенахского (1757–1828 годы). Приблизительно с 1890 года начинается планомерное разведение данной породы (сначала почти исключительно в Тюрингии) и регистрация её родословной в племенной книге. В 1897 году было основано Объединение по племенному разведению собак серебристо-серой веймарской легавой породы (нем., Verein zur Reinzucht des silbergrauen Weimaraner-Vorstehhundes), на базе которого был образован нынешний Немецкий клуб заводчиков породистых собак (der deutsche Rasseclub).

Веймаранер это видная собака, высотой в холке до 70 см и весом около 40 кг. В настоящее время собак этой породы заводят главным образом для охоты, реже как обычную собаку-компаньона. Характерным для представителей данной породы является серебристый, серый как у косули или светло-серый цвет окраса и цвет глаз, варьирующийся от светло-янтарного до темно-янтарного у взрослых особей, и небесно-голубой у щенков. Уши веймаранера широкие и достаточно длинные, доходящие примерно до уголков рта, высоко посаженные, узкие у основания и заостряющиеся книзу. Разводятся 2 подвида этой породы собак, имеющие разную структуру шерстяного покрова:

- короткошерстный со среднекороткими, крепкими, очень густыми и плотно прилегающими покровными волосами, без подшерстка или с небольшим подшерстком.

- длинношерстный с мягкими, длинными покровными волосами с подшерстком или без него. Шерсть этого подвида гладкая или слегка волнистая, имеются умеренные «штанишки» на передних и задних конечностях.

Признак длинношерстности наследуется рецессивно, т.е. существуют короткошерстные особи веймаранеров, передающие по наследству признак длинношерстности. Длинношерстные веймаранеры долгое время были нежелательны при разведении, и щенков с этим признаком умертвляли. Лишь в 1935-1936 годах этот подвид также был признан.

Веймарская легавая порода признана также другими кинологическими объединениями, в том числе Американским и Британским кинологическими клубами. Правда, их стандарты несколько отличаются от стандартов породы, установленных Международной кинологической федерацией FCI.

Веймаранер это разносторонне развитая, привязчивая к хозяину охотничья собака, отличающаяся настойчивой, не слишком темпераментной манерой поиска. Собак этой породы ценят за выдающийся нюх и чутье на дичь и мелкого хищника. Они особенно хорошо подходят для поиска подстреленной добычи.