Главная страница Служебные собаки Леопардовая собака катахула


Леопардовая собака катахула

( 0 Votes )

 

Леопардовая собака катахула - непризнанная служебная порода

Леопардовая собака катахула, или леопардовая катахула (англ.: Louisiana Catahoula Leopard Dog) –  выведенная в США гибридная порода собак, не признанная Международной кинологической федерацией (FCI). В то же время она признана Объединённым кинологическим клубом (UKC) и с учётом её возможного признания включена Службой регистрации племенного поголовья Американского кинологического клуба (AKC) в список редких и условно-признанных пород.

С 1979 года леопардовая собака катахула является официальной породой штата Луизиана.

История происхождения и названия породы

Луизианская катахула – это служебная порода, о возникновении которой известно очень мало.

Согласно одной из версий, она была выведена в результате скрещивания коренным населением Америки своих собак с представителями европейских бойцовских пород (молоссами и грейхаундами), которых в 16-м веке завезли с собой испанцы во главе с Эрнандо де Сото.

По другой версии, леопардовая катахула является гибридной породой, которая появилась при скрещивании босеронов (французских овчарок), завезённых в 19-м веке в Северную Америку французскими поселенцами, с собаками местных индейцев.

Между тем проведённые анализы ДНК позволили опровергнуть предположение о возможном происхождении леопардовой собаки от рыжего волка.

Входящее в название породы слово «катахула» происходит из чоктавского языка (язык народности чокто). Его точное значение неизвестно. Возможно, речь идёт о сочетании слов «okhata» («озеро») и «hullo» («любимый, священный») или о французском варианте написания самоназвания народности чокто «Couthaougoula» [кутаугула].

Описание

Леопардовая катахула представляет собой породу собак среднего размера и компактного телосложения. Рост кобелей достигает 66 см при массе тела до 43 кг, максимальный рост сук составляет 61 см.

Мех у этих собак короткий, плотно прилегающий к телу.

Согласно принятому UKC стандарту породы разрешены любые основные цвета меха кроме белого, при этом существуют следующие варианты окраса:

– одноцветный;

– леопардовый, или мраморный (рыжий леопардовый/мраморный, голубой леопардовый/ мраморный);

– полосатый;

– пёстрый с пятнами разной величины одного или нескольких цветов и оттенков, распределёнными по поверхности тела в случайном порядке; при этом один из цветов может (но не должен) преобладать над другими.

При всех вариантах окраса также допустимо наличие дополнительных отметин белого или другого цвета (например, белого пятна на груди или подпалины), которые могут быть расположены на груди, щеках, над глазами, на конечностях, на брюхе и/или под хвостом. Единственным недопустимым признаком, который ведёт к дисквалификации собаки на выставках, является чрезмерно большая доля белого цвета в её окрасе (более 90 %), чисто белая голова или наличие у неё альбинизма; при этом доля белого цвета в окрасе, превышающая 70 %, уже считается серьёзным недостатком экстерьера.

А вот ограничений по цвету глаз животного не существует, что также подразумевает допустимость полной гетерохромии радужных оболочек (глаза разного цвета) или секторальной гетерохромии (двухцветная радужная оболочка одного глаза).

Характер и работа

Леопардовые катахулы очень умны и энергичны. Как правило, они обладают очень уравновешенным темпераментом. Им свойственны природная напористость, но без агрессии, уверенность в себе, самостоятельность и очень высокая обучаемость. А ещё эти собаки очень любят купаться.

Леопардовая катахула – это хороший компаньон для всей семьи, но она не выносит одиночества, поэтому от хозяина требуется повседневное взаимодействие с ней. Если собака растёт вместе с детьми, то считает своим долгом присматривать за ними и защищать их.

Многие владельцы отмечают, что леопардовые катахулы могут проявлять настойчивость, когда наступает время кормёжки или выгула.

Эти животные обладают врождённым сторожевым инстинктом. Они всегда предупреждают хозяина, если происходит что-то необычное.

Луизианская леопардовая собака катахула изначально применялась для охоты на кабанов и енотов, а также для выпаса стад крупного рогатого скота.

Представителей этой породы можно использовать в разных областях. Они очень умны, что в наши дни позволяет применять их не только для охоты и выпаса домашнего скота, но и для других целей.

Благодаря хорошо развитому нюху, леопардовые катахулы годятся для работы, например, в качестве спасателей и ищеек. Однако присущие им упорство, выносливость, ловкость и быстроту они способны демонстрировать также и в других областях, к примеру, на состязаниях по аджилити или при использовании в качестве охранных и сторожевых собак.

Что касается охотничьих качеств этой собаки, то, почуяв, например, кабана, она даёт знать об этом непрерывным облаиванием зверя и не позволяет ему уйти. При этом собака встаёт напротив добычи и вынуждает её повернуться в её сторону. Правда, леопардовая катахула не годится для аппортирования (подачи) дичи, так как облаивает и при необходимости удерживает её зубами.

Эта собака отличается чрезвычайно крепким здоровьем, нечувствительностью к боли и спокойно переносит любые холода.