Главная страница Собаки-компаньоны Чехословацкая волчья собака (влчак)


Чехословацкая волчья собака (влчак)

( 4 Votes )

 

Чехословацкая волчья собака (влчак)

Чехословацкая волчья собака, или чехословацкий влчак (чеш.: československý vlčák; словацк.: československý vlčiak) это молодая экспериментальная гибридная порода собак, выведенная в Чехословакии путём скрещивания немецких овчарок и волков и признанная Международной кинологической федерацией (фр.: FCI) (группа FCI 1, раздел 1, стандарт № 332). Соответствующие эксперименты по скрещиванию были начаты в 1955 году в подразделениях пограничной кинологической службы ЧССР, однако первое гибридное потомство было получено лишь в 1958 году. Пограничные служебные собаки должны были быть лучше адаптированы к условиям внешней среды, существующим на территории Чехословацкой Социалистической Республики, в частности к расположенным на большой высоте над уровнем моря горным участкам границы, их большой заснеженности и сильным морозам.

Биолог Карел Хартл (чеш.: Karel Hartl) приступил к реализации поставленной задачи, даже не помышляя о создании новой породы собак. Для этой цели он осуществил целый ряд спариваний карпатских волков, как кобелей, так и сук, с немецкими овчарками. В результате этого были выведены 4 племенные линии. При этом на передний план выступал научный интерес к влиянию этих спариваний на наследование гибридами репродуктивной способности и анатомических особенностей родительских пород.

Уже у потомства первого поколения (F1) выявилась определённая воспитуемость потомства, присущая домашним собакам. Однако в то же время у щенков этого же помёта была заметна и волчья наследственность, выражавшаяся в пугливости, склонности к бегству и агрессивном поведении при приближении человека на слишком близкое для своевременного бегства расстояние.

Первое гибридное потомство появилось на свет 26 мая 1958 года в питомнике пограничной кинологической службы в городке Либейовице (чеш.: Libějovice).

В дальнейшем отборные гибриды первого поколения спаривались с отборными немецкими овчарками из различных племенных линий. Последующие спаривания осуществлялись не всегда только с немецкими овчарками, но иногда и с гибридами поколений F1-F4. Последнее повторное скрещивание с волком произошло в 1983 году.

При выведении породы осуществлялось целенаправленное улучшение поведения, благодаря чему чехословацкий влчак должен был превзойти немецкую овчарку в качестве пограничной собаки.

Приблизительно с пятого поколения (F5) некоторых из получаемых гибридов действительно удавалось использовать в качестве служебных собак в чехословацкой армии. Условием для привлечения таких собак к сторожевой службе было наличие у них тесной привязанности к человеку, что достигалось за счёт ранней социализации в среде людей. Однако остальные гибридные экземпляры в своём большинстве были непригодны для службы, так как проявляли в отношении незнакомых им людей типичное для волков пугливое поведение. В результате, армия отказалась от идеи служебного использования гибридов волка и собаки и отменила заказ на проведение селекции. Поэтому после 1971 года работы по выведению и совершенствованию новой породы почти прекратились; более того, дело дошло до того, что экспериментальных животных должны были уничтожить, что частично и было сделано.

И лишь спустя десятилетие, в 1982 году, в Праге был основан Клуб любителей чехословацких волчьих собак, который самостоятельно возобновил селекционные усилия. В итоге, в 1982 году порода была признана Кинологической федерацией ЧССР. Кроме того, в 1989 году она была предварительно, а в 1999 году окончательно признана Международной кинологической федерацией. В стандарте породы были закреплены в частности волкоподобные внешний вид и движения этой собаки.



Обновлено (24.04.2015 20:32)