Евразиер

( 1 Vote )

 

Собаки породы Евразиер

Евразиер, евразийский шпиц, или евразиец (нем.: Eurasier) – это немецкая гибридная порода собак, признанная Международной кинологической федерацией (FCI) (Группа FCI 5, раздел 5, стандарт № 291). Эти собаки были выведены путем скрещивания 3 разных пород: немецкого (волчьего) шпица, чау-чау и самоедской собаки. Название «евразиер» (Eurasier) образовано в результате сложения частей слов «Европа» и «Азия», причем первое из них подразумевает немецкого шпица, а второе – чау-чау и самоедскую собаку.

Создатель данной породы Юлиус Випфель (Julius Wipfel) был большим любителем собак. После Второй мировой войны он забрал из приюта для бездомных животных крупного черного пса, оставленного в Германии, скорее всего, канадскими солдатами. Должно быть, Випфеля необычайно очаровал характер «канадца», хотя, согласно описаниям, это и так была не совсем обычная собака. Судя по всему, пес обладал чертами характера, имеющими генеалогическое отношение к немецким шпицам. После смерти «канадца» в доме появилась самка немецкого шпица, внешне очень похожая на него (за исключением цвета окраса), правда, значительно более мягкая по характеру. Однако Юлиус не мог забыть своего умершего пса – он мечтал о такой же собаке. Среди существующих пород он не нашел ни одной подходящей, и так из мечты родилась идея – самому по памяти вывести так впечатлившую его собаку.

Но селекция продолжалась долго. Випфель перечитал массу кинологической литературы, опросил множество ученых, этологов и кинологов, изучил поведение волков, так как желал, чтобы его собака обладала социальным характeром своих далеких предков. И тут он понял, что ему стоит попробовать использовать в селекции жившую у него в то время суку немецкого шпица, Беллу.

Как раз в это время Юлиус прочитал в книге Конрада Лоренца «Человек находит друга» (нем.: «So kam der Mensch auf den Hund»), 1954 г., вдохновенный рассказ о потомстве, появившемся на свет в результате случайной вязки немецкой овчарки и чау-чау. Эта история заставила его проявить интерес к чау-чау и выучиться на специализированного судью-эксперта (кинолога). То есть пара для скрещивания была подобрана: немецкий шпиц и чау-чау.

В 1960 году была определена цель селекции – выведение гибрида немецкого шпица и чау-чау.

Без поддержки других специалистов эта цель была бы недостижима, но группа энтузиастов вокруг Випфеля постоянно росла.

В 1972 году в селекцию была включена третья порода: один единственный кобель самоедской собаки был спарен с несколькими гибридными суками прежней племенной линии.

В 1973 году новая гибридная порода под названием «евразиер» была признана Союзом немецких собаководов (VDH) и Международной кинологической федерацией (FCI).

Евразиер – это шпицеобразная собака среднего размера и телосложения (высота в холке у кобелей: 52-60 см, у сук: 48-56 см; масса у кобелей: 23-32 кг, у сук: 18-26 кг). У представителей данной породы допускаются следующие цвета окраса: волчий серый, волчий, блеклый, рыжий, черный или черный с отметинами. Исключение составляют чисто-белый, пестро-белый и красно-коричневый цвета. Мех евразийца состоит из густого подшерстка и длинного покровного волоса. Короткошерстные особи встречаются крайне редко. Собака этой породы имеет голубой, пятнисто-голубой или телесного цвета язык.

Евразиер – это уверенная в себе, спокойная и уравновешенная семейная собака, объединяющая в себе свойства исходных пород. Он насторожен (свойство, унаследованное от немецкого шпица), но не склонен к лаю. По отношению к незнакомцам собака ведет себя сдержанно (свойство, унаследованное от чау-чау), но не пугливо. С членами семьи хозяев ей нужен постоянный контакт, для них она является дружелюбным компаньоном (свойство, унаследованное от самоедской собаки). Однако для полного формирования этих признаков евразийцу, как и любой собаке, требуется квалифицированное, доброе и последовательное воспитание.

В Германии, Австрии и Швейцарии существует несколько объединений заводчиков, которые как филиалы соответствующих головных организаций входят в состав Международной кинологической федерации.

К ним относятся 3 объединения любителей евразиеров в рамках Союза немецких собаководов: Клуб любителей евразиеров (EKW); Сообщество заводчиков евразиеров (ZG) и Кинологическое сообщество заводчиков евразиеров (KZG). В рамках Кинологического союза Австрии (ÖKV) разведением евразийцев занимаются Австрийский клуб любителей евразиеров (ECA), а в рамках Швейцарского кинологического общества – Швейцарский клуб любителей евразиеров.

 

Обновлено (02.06.2014 23:12)

 
Новые велосипеды Stark в Санкт-Петербурге.
Поиск
Вопрос
Какие собаки нравятся вам больше всего?
 



Яндекс.Метрика