Главная страница Сторожевые собаки Аиди (атласская овчарка)


Аиди (атласская овчарка)

( 1 Vote )

 

Аиди (атласская овчарка)

Аиди (по-берберски: aidi), или атласская овчарка, – это марокканская порода сторожевых собак. Наряду со слюги, или слугги (Sloughi, арабская борзая), аиди является единственной марокканской породой, признанной Международной кинологической федерацией (FCI) (Группа FCI 2, раздел 2.2, стандарт № 247). Эта крепкая и сильная сторожевая собака используется в Атласских горах для защиты лагерей кочевников, а также для охраны стад домашних животных (овец и коз). Густой мех защищает её от экстремальных погодных условий (от жары днем и ледяного холода ночью), а также от зубов хищников во время схваток с шакалами и лисами. Кроме того, вместе со слюги эта собака используется для охоты. При этом атласская овчарка поднимает, а слюги гонит и ловит убегающую мелкую дичь. Помимо этого, она вполне может использоваться в качестве собаки-компаньона.

Аиди, как этих собак называют берберские кочевники, раньше считались одной из древнейших в мире пород, используемых для охраны стад домашнего скота. Однако, несмотря на своё второе название «атласская овчарка», эта порода не является изначально пастушьей. На самом деле аиди – это догообразная собака горного типа, а использовать её для охраны стад коз и овец в Марокко стали гораздо позже.

Предполагается, что родиной атласских овчарок является Малая Азия, откуда они вместе с кочевниками и их стадами перебрались в Северную Африку.

В Атласских горах эти собаки живут на воле. Дикие аиди питаются мелкими животными, например, кроликами, ящерицами, лягушками, мышами, а также яйцами и птенцами птиц, выводящих потомство в наземных гнездах. Особо ловким собакам даже удается вылавливать рыбу в мелких ручьях. Кочевники забирают с собой чаще всего только кобелей. Суки приносят потомство 2 раза в год и не могут перемещаться вместе с кочевыми племенами. Они остаются с щенками, которых надежно скрывают в норах и других укрытиях.

Аиди не является искусственно выведенной породой. Современный внешний вид этих собак естественным образом сформировался на протяжении веков под влиянием среды обитания. Они представляют собой примитивный вид собаки как по физическому облику, так и по инстинктам. Интересно, что в переводе с берберского языка название «аиди» означает просто «собака».

Атласская овчарка – это собака среднего размера. Высота в холке составляет 45-65 см при массе 25-35 кг. Самцы чаще всего крупнее и сильнее самок.

Шерсть Аиди густая с подшерстком. Она одинаково хорошо защищает собаку от экстремального холода и жары. Она не сбивается в войлок, а вода и грязь стекают с нее каплями. Атласская овчарка встречаются с самыми разными цветами окраса. По форме морда представителей этой породы походит на медвежью, а шерсть на ней, а также на конечностях всегда чрезвычайно короткая. Меха между подушками лап не много, и он не спутывается. Линька происходит не постоянно, а в зависимости от сезона. Атласская овчарка отлично приспособлена к условиям жизни.

Кочевники в Марокко не содержат, а только подкармливают этих собак остатками пищи со своего стола и костями. Это заставляет их оставаться рядом с человеком. Аиди сообщают кочевникам о приближении чужаков и хищников и отважно защищают хозяев и их стада. По своей природе эти собаки бдительны и недоверчивы к незнакомым людям. Поэтому в наши дни они незаменимы для охраны имущества от воров.

Аиди не подвержены наследственным заболеваниям.

Они отличаются четко выраженным социальным поведением.

Атласская овчарка обладает сбалансированным охотничьим инстинктом, при этом она склонна поднимать дичь из кустов, а не гнать её по открытой местности. Она прекрасно приспосабливается к внешним условиям, поэтому в зависимости от воспитания из неё может получиться сторожевая собака или просто собака-компаньон. Одним словом, можно использовать естественную недоверчивость аиди к чужакам или умерить её, заставив собаку общаться с большим числом гостей.

Для жизни в домашних условиях атласской собаке не требуется большого пространства, ей необходимы только работа и, по возможности, новая обстановка. Аиди будет доволен и спокоен, если сможет участвовать в происходящих вокруг него событиях, то есть ощущать себя членом стаи. Участие для него – это всё.