Алопекис

( 2 Votes )

 

Греческая порода Алопекис

Алопекис (греч.: Αλωπεκίς) – это очень малочисленная и древняя порода собак универсального назначения, выведенная в Греции. С греческого языка слово «алопекис» переводится как «маленькая лиса» или «лисоподобная собака». Это название упоминается в произведениях ряда древнегреческих авторов и писателей-классиков (Аристотеля, Ксенофонта, Аристофана и других). Правда, в античный период она имела ещё одно название – «киналопекс» (греч.: κυναλώπηξ), составленное из греческих слов «κυν» ([кин]; «собака») и «αλώπηξ» ([алопекс]; «лиса»), так как древние греки считали, что эти собаки произошли в результате спариваний между собаками и лисами.

Рисунки и фигуры этих собак запечатлены во множестве археологических находок, таких как керамические изделия, гравюры, статуэтки, скульптуры, надгробные памятники и т.д. При этом самое древнее изображение представителя данной породы было создано в доисторический период (в эпоху мезолита/неолита). Речь идёт о покрытом рисунками терракотовом сосуде, изготовленном около 5 тысяч лет назад в Фессалии и ныне хранящемся в Национальном археологическом музее в Афинах. На этом сосуде изображён характерный силуэт алопекиса. Судя по возрасту и месту обнаружения находки, эта порода собак существовала в ту же эпоху и на том же географическом пространстве, что и доэллинистический народ пеласгов (греч.: Πελασγοί). Этот сосуд является самым древним памятником эллинистического мира с изображением собаки. Похожий предмет, найденный в городке Рафина (греч.: Ραφήνα), датируется ранним бронзовым веком.

Согласно наиболее распространенной кинологической классификации, принятой Международной кинологической федерацией (фр.: FCI), алопекиса можно отнести к группе V «Шпицы и примитивные породы собак» (англ.: Spitz and Primitive Types).

Типичные представители данной породы не имеют признаков карликовости. Их тело отличается развитой мускулатурой, а конечности не являются ни искривленными, ни чрезмерно (непропорционально) короткими. Приобретенные деформации конечностей также являются нежелательной характеристикой.

Пропорции тела алопекиса свидетельствуют о генетическом дрейфе (постепенном уменьшении собаки в размерах) вследствие эволюции, селекции и адаптации к местным условиям существования. Кроме того, и эта порода, и критская собака (греч.: Kρητικός Λαγωνικός) произошли, скорее, от меньшего по размеру и более стройного эфиопского шакала (лат.: Canis simensis), или, может быть, даже от его ещё более мелкого южного подвида Canis Simensis Citernii, чем от более крупного и мощного предка обыкновенного волка (Canis Lupus). Морфология алопекиса свидетельствует о дико-архаичном типе этой собаки, являющемся исходным по отношению к более поздним мелким центральноевропейским шпицам/ северным породам и различным терьерам. При этом померанский шпиц (англ.: Pomeranian dog), который считается потомком древних далматинов (англ.: Dalmatian)/иллирийских собак (Illyrian dog) с острова Меледа, или Мелит (ныне хорватский Млет), расположенного в Адриатическом море и до 12-го века принадлежавшего Греции, вероятно, произошёл от алопекиса и мелитео кинидио (греч.: Μελιταίο Κυνίδιο), или маленькой греческой собаки. Охотничьи способности алопекиса также позволяют предположить наличие у него родства с другими собаками из этой группы пород (группа V в классификации федерации FCI), выведенными в других регионах Средиземноморья после колонизации греками Южной Италии, Сицилии, Мальты, города Кирена (др.-греч.: Κυρήνη), а также Корсики, Южной Франции, Пиренейского полуострова и Балеарских островов, возможно, с привлечением более крупных пород, таких как критская собака.



 
Поиск
Вопрос
Какие собаки нравятся вам больше всего?
 



Яндекс.Метрика